Договор с агентством недвижимости

Работать с клиентом без заключения договора – непозволительная роскошь для агентства недвижимости. Ведь после выполнения работ клиент может просто отказаться оплачивать услуги риэлторов.

Если вы решили воспользоваться услугами одной из риэлторских компаний в Мурманске, то придется заключить с ней договор на оказание услуг. Было бы неплохо знать, в каком месте нужно поставить подпись.

Комиссия агентства

Договор об оказании услуг – соглашение, регулирующее взаимоотношения между исполнителем и заказчиком. В договоре указывается сумма комиссионных агентства недвижимости – вознаграждения за оказанные услуги.

В законодательстве говорится, что договор возмездного оказания услуг обязывает исполнителя оказать услуги заказчику, а последнего – оплатить их. При этом неважно, что заказчику кажется, что оказанные услуги не имеют никакой ценности. Даже если квартира не была продана, то он должен будет оплатить оценку квартиры, ее показы, рекламу жилья и др. В некоторых мурманских агентствах недвижимости процесс разбит на несколько этапов, каждый из которых оплачивается отдельно. Если продажа квартиры свершилась, то проблем нет, но если заказчик передумал работать с агентом недвижимости, то он может узнать много интересного, перечитав внимательно договор. Если нет оснований для отказа от выполнения условий договора, то придется возместить еще и убытки агентству.

Споры

Договор с агентством недвижимости дает потребителю право, в случае недовольства качеством, объемом оказанных риэлтором услуг, подать жалобу в Общество защиты прав потребителей, а также подать на компанию-исполнителя в суд.

Суд в подавляющем большинстве случаев, принимает сторону физического, а не юридического лица. Однако, агентство недвижимости, составляя договор, делает все, чтобы обезопасить себя.

Если вы при ознакомлении с договором не нашли ничего о штрафах за невыполнение обязательств, то соответствующие нормы имеются в Гражданском Кодексе.

Чтобы договор не оказался приговором, внимательно читайте и изучайте его, задавайте вопросы, если что-либо не понятно, прежде чем подписать. Для суда не существует устных договоренностей, поэтому, если договариваетесь о чем-то, фиксируйте это на бумаге.

Пример договора с агентством недвижимости

Формы договора в каждом агентстве свои, единой договорной базы не существует. Это обусловлено тем, что у каждой риэлторской компании в Мурманске своя бухгалтерия, свой уровень прозрачности перед налоговой инспекцией.

Скачать бланк договора одного из агентств недвижимости Мурманска (текст, форма бланка частично изменены).

Когда речь идет о продаже квартиры, о таких больших деньгах, читать договор очень тяжело. Нервничают все: и покупатели элитной недвижимости, и те, кто влез в долги, чтобы купить квартиру в "хрущевке".

Договор с риэлтором должен четко обозначать: что исполнитель должен сделать, в какой срок уложиться, какое вознаграждение получить.

Стоит обратить внимание, что многие агентства недвижимости указывают в договоре лишь сумму, которую продавец квартиры получит на руки, а не реальную цену объекта.

Предмет договора

Предмет договора – то, какие услуги агентство недвижимости должно оказать согласно этому документу. В этом разделе могут быть указаны: консультирование при сборе документов, сопровождение сделки, поиск и подбор квартиры и т. п. Заметьте - договор часто составляется таким способом, что условия будут соблюдены риэлтором даже если квартиру вы не продадите.

При оказании услуг по поиску жилья, все требования заказчика должны быть четко и однозначно указаны в договоре.

Если он желает, чтобы квартира была освобождена в день продажи, то это должно быть указано.

Если необходимо найти покупателя на квартиру, то в договоре с агентством должно быть указано: «найти покупателя», но не «содействовать в поиске».

Предмет договора должен быть описан так, чтобы обязательства агентства считались исполненными лишь после передачи объекта недвижимости по акту, окончания всех расчетов и прописки клиента по новому месту жительства. В этом случае риэлторы должны довести сделку до конца.

Взаимоотношения между риэлторской компанией и клиентом выглядят примерно так. Заказчик обращается за помощью в агентство недвижимости. Заключается договор на оказание услуг. Через некоторое время осуществляется сделка. Деньги помещаются в банковскую ячейку, стороны подписывают и заверяют нотариально договор купли-продажи, он регистрируется, люди прописываются-выписываются, переезжают.

Самое важное – деньги. Все сопутствующие платежи (оплата банковской ячейки, оформление документов, сбор справок), а также лица, совершающие их, должны быть четко обозначены в договоре.

Далее наступает момент подписания акта о передаче недвижимости продавцом и покупателем. Одновременно они обмениваются расписками (один о том, что деньги уплатил, другой – что получил их в полном объеме). После этого клиент подписывает акт о выполнении работ агентству недвижимости.

Обязанности сторон

Почему не прописать в договоре обязанность агентства продать квартиру клиента? Риэлтор – это посредник, и его нельзя обязывать продать принадлежащий не ему объект недвижимости.

В настоящее время все агентства гарантируют, что в срок действия договора, квартира продается покупателю, внесшему задаток, а также возврат задатка в двойном размере, если квартира будет продана иным лицам. Это защищает клиента от мошенников, берущих несколько задатков и ретирующихся с деньгами.

Часто договор на продажу квартиры сопровождается предоставлением агентству большого количества сведений о продаваемом объекте недвижимости. Этим риэлторы стараются обезопасить себя. Если в агентстве не интересуются правами третьих лиц на квартиру, не спрашивают про незаконные перепланировки и т. д., то агентство не сможет отказаться от продажи такого проблемного жилья.

Согласно закону, продавец должен передать покупателю исправную, пригодную для проживания квартиру. Все нюансы должны оговариваться заранее.

Обычно риэлторы требуют передачи оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру агентству на время действия договора. Это страховка компаний от недобросовестных заказчиков, обращающихся одновременно в несколько агентств. Не вернуть документы агентство не может.

Сроки

Важно понимать, что сделка может совершиться в течение срока действия договора. Бессрочные договора, предусматривающие штрафные санкции, лучше не подписывать.

Цепочка из нескольких сделок – очень частое явление. Все договора в ней должны быть взаимосвязаны по срокам. Ответственен за это риэлтор.