Проверка юридической чистоты квартиры

Найдя подходящую квартиру, покупателю стоит позаботиться о проведении проверки юридической чистоты приобретаемой недвижимости. Обычно за такими услугами обращаются в агентство недвижимости, сотрудники которого проводят комплексное исследование.

Приобретение квартиры на вторичном рынке подразумевает, что у жилья уже имелся как минимум один собственник. Получить максимально подробную информацию обо всех экс-жильцах квартиры – задача №1. Это необходимо, чтобы выяснить, не могут ли какие-либо третьи лица предъявить права на покупаемый объект. Полученная информация подвергается тщательному анализу. Проверяются номера свидетельств и даты смерти умерших собственников, если таковые были, по возможности выясняются причины их смерти. Выясняется, имеются ли выехавшие жильцы, куда они были выписаны, проживают ли фактически по новому адресу. Если имеются жильцы, выбывшие для прохождения службы в армии, находящиеся в интернатах, домах престарелых, осужденные, отбывающие срок заключения, такие лица по возвращению должны встать на регистрационный учет там, откуда выбыли. Чтобы избежать проблем, следует получить у таких лиц письменный отказ от претензий на квартиру.

Квартира – это имущество, собственник которого в праве распоряжаться им по своему усмотрению. Он может продать, завещать, подарить ее. Поэтому, следующий этап проверки юридической чистоты – проверка собственников. Для этого берется выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС, департамент недвижимости) Мурманской области. Выписка содержит всю историю права собственности на квартиру с момента приватизации. Далее сверяются данные ЕГРП и паспортного стола. Обязательно выясняется, не состоят ли настоящие и бывшие собственники недвижимости в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Такие собственники необязательно являются недееспособными, но риски при покупке квартиры у таковых, несравнимо выше.

До 1993 года несовершеннолетние дети не считались собственниками жилья. Если таковые жильцы имели место быть, то по современному законодательству они могут претендовать на долю в квартире, в которой проживали. Поэтому крайне важно проверить, не были ли нарушены права несовершеннолетних, когда-либо проживавших в покупаемой квартире.

Лица, которые также могут оспорить в дальнейшем права на квартиру – это потенциальные наследники. В случае развода родителей, дети остаются чаще с матерью. Если объект достался в наследство детям от матери, то покупатель может быть спокоен. Если же квартира передана в наследство по мужской линии, то гарантий, что других детей нет, не сможет дать никто.

Срок исковой давности согласно Гражданскому Кодексу – 3 года, однако этот срок может быть продлен судом по ряду причин. Например, наследник не знал долгое время о смерти родителя.

Эксперты утверждают, что гарантировать юридическую чистоту покупаемой недвижимости на 100% невозможно. Чтобы обезопасить себя, лучше застраховать право собственности на квартиру.