Как не стать жертвой мошенников при покупке или продаже квартиры

Допустим, вы купили квартиру. На ваш взгляд, зарегистрировали все верно, но через некоторое время выясняется, что бывший собственник не учел интересы своих детей, проводя приватизацию. Дети могут иметь по факту хоть 2 или 3 квартиры, но если официально они не имеют жилплощади, то суд встанет на их сторону и признает сделку недействительной. После этого вам придется долго взыскивать с них свои средства. Возможно, все было сделано умышленно.

Перед тем, как покупать квартиру, узнайте в ЖЭУ, правильно ли квартира была приватизирована, нет ли людей, оставшихся в стороне. Ими могут быть дети, близкие родственники, прописанные в квартире, но отсутствующие.

Сумма слишком велика, чтобы позволить себе рисковать. Случалось, жертвы мошенников оставались не только без квартиры, но и без денег. Поэтому проверяйте все тщательно или обратитесь за помощью в одно из агентств недвижимости Мурманска.

Если вы продаете квартиру, и покупатель предлагает сумму большую, чем вы желали, или, если вы покупаете, предлагают квартиру по цене значительно ниже рыночной, не спешите радоваться. Так обычно поступают мошенники в расчете на то, что, обрадовавшись, вы начнете торопиться и не заметите подвоха.

Покупатель квартиры редко оказывается мошенником. Самый элементарный способ обмана – подсовывание продавцу фальшивых купюр или «куклы» при расчетах.

Квартира имеет две стоимости: одна – по оценки БТИ, вторая – рыночная стоимость. Бывает, что продавцу предлагают указать в договоре купли-продажи меньшую (по оценке БТИ) цену, чтобы уменьшить его налоговые выплаты. Покупатель платит эту сумму, а остаток платить отказывается. Суд будет опираться на письменные договоренности.

Противоположный случай. После совершения сделки, продавец квартиры подает прошение в суд о признании сделки недействительной. Причины могут быть различны. Суд аннулирует сделку, продавцу возвращается его недвижимость, покупателю – деньги. Если в договоре была указана стоимость меньше реальной (чтобы уменьшить налоговые выплаты), то покупателю возвращается обозначенная в договоре сумма (Устные договоренности суд не принимает во внимание).

Другой способ. Получив деньги, продавец не выписывается из квартиры, объясняя это тем, что ему некуда выехать. Суд с большой долей вероятности встанет на его сторону и обяжет вернуть деньги покупателю. Продавец согласен, но говорит, что деньги были им потрачены, и он вернет их со временем. По закону можно высчитывать из заработной платы максимум 30%. Зарплата нашего продавца, окажется, как вы уже догадались, мизерной.

Еще один обман – это продажа квартиры сразу нескольким покупателям. Продавец делает несколько копий правоустанавливающих документов, заверяет договора купли-продажи, берет деньги и уезжает за границу, например. Хозяином будет признан тот покупатель, который первый зарегистрирует квартиру в БТИ.

В наше время изготовить фальшивые документы не проблема. Хотя такой способ мошенничества явление редкое, покупателю стоит внимательно изучать документы на квартиру.

При продаже недвижимости обе стороны не испытывают взаимного доверия, подозревают друг друга в обмане. Для этого есть, увы, все основания.

Предавая деньги во время оформления у нотариуса, покупатель рискует, т. к. квартира уже могла быть продана или заложена. Если деньги передаются после нотариального оформления, то рискует продавец, т. к. покупатель может самостоятельно зарегистрировать покупку квартиры, не заплатив за нее бывшему собственнику. Самый лучший вариант – когда деньги находятся у третьих лиц: агентство недвижимости, ячейка в банке.

Возможен обман и со стороны посредников, поэтому при выборе агентства недвижимости, рекомендуют смотреть на время существования компании.

Особо внимательно нужно подходить к квартирному вопросу, если недвижимость продается по генеральной доверенности. Если таковая была подписана под давлением, то суд может впоследствии признать документ недействительным.

Бывает, что риэлторы обманывают своих клиентов по мелочи. Например, берут плату за просмотры квартир. Агент будет возить клиента по квартирам, владельцы которых не продают их. Заинтересовавшись, покупателю называют невыгодные условия сделки, и он вынужден отказаться.

Одним из безопасных вариантов покупки недвижимости является ипотека, т. к. юридическую чистоту жилья будут проверять специалисты банка.