Как увеличить размер кредита

Многие заемщики желают получить в кредит максимально возможную сумму. Ведь чем большую сумму дает банк клиенту на покупку квартиры, тем больший выбор появляется у последнего. От размера кредита зависит в каком районе сможет купить квартиру человек, в каком доме и с какой площадью – в общем, качество будущего жилья. Но это не единственная причина для поиска возможностей увеличить размер ипотечного кредита.

Покупка дорогого жилья редко совершается на последние деньги, поэтому многие прибегают к ипотечному кредитованию, чтобы не выводить средства из бизнеса. Например, некий предприниматель имеет деньги для покупки квартиры, но они вложены в какое-нибудь дело, и приносят ему 25% в год. Взять ипотечный кредит под 11% такому человеку выгоднее – это очевидно. Поэтому состоятельные граждане, чаще стремятся взять у банка максимум. С излишками, оставшимися от покупки недвижимости, такие люди найдут что делать.

Получая ипотечный кредит, любой заемщик думает о том, как будет его возвращать, поэтому доходы заемщика – главный сдерживающий фактор.

Банки стараются защищаться от легкомысленных заемщиков, которые не могут реально оценить свои возможности, или от недобросовестных, которые просят бухгалтера своего предприятия написать в справке о доходах более значительные цифры. Таких клиентов банк проверяет более тщательно, так что подобные трюки обычно не проходят. Если обозначенные в справки доходы существенно выше, чем средние в отрасли – банк тщательно проверит предоставленную заемщиком информацию.

То же касается и тех заемщиков, которые, показывая высокие доходы в документах, имеют проблемы с оплатой первоначального взноса. Поэтому, максимально возможную сумму можно получить если заемщик докажет банку свою состоятельность: авто, квартира, дача и т. п.

Максимально увеличить размер кредита нередко желают и люди, которые при низких официальных доходах, вполне в состоянии оплачивать кредит. Как доказать банку свою способность вернуть долг? Придется убедить сотрудников банка, что официальный заработок составляет лишь незначительную часть от общих доходов. В настоящее время сделать это не так сложно, как раньше, когда банки интересовали лишь доходы заемщика, подтвержденные официально. Сейчас клиент предъявляет справку по форме 2-НДФЛ, и банк проверяет, сколько в среднем получают такие специалисты. По результатам проверки выносится решение о выдаче кредита, и часто – положительное.

Хороший способ увеличить размер кредита – созаемщики. Многие банки позволяют суммировать доходы созаемщиков, что дает возможность получить более серьезную сумму.

Желая увеличить сумму кредита, некоторые заемщики завышают стоимость покупаемого жилья. Такие ухищрения редко приводят к желаемым результатам, т. к. большинство банков доверяют оценку только своим оценщикам.

В тех же целях можно воспользоваться ипотечной программой, позволяющей увеличить размер кредита на сумму стоимости старого жилья. После покупки новой квартиры, заемщик продает старое жилье и предает деньги, вырученные от продажи, банку. Главный минус таких программ в том, что продать квартиру придется в течение определенного банком срока. Но есть и положительный момент: если стоимость квартиры значительно выросла с момента оформления договора, собственник может продать ее дороже.