Страхование при ипотеке

Покупая квартиру по ипотеке, придется позаботиться о страховании, и не только самой недвижимости от повреждения, но и себя.

Закон об ипотеке говорит, чтобы залог был застрахован от повреждения или полного уничтожения. Но за долгий срок, пока заемщик будет возвращать долг, с ним самим может что-нибудь случиться. Поэтому банки, чтобы не рисковать понапрасну, требуют заемщиков заключать договора со страховщиками на другие виды страхования: риск утраты жизни, трудоспособности, риск утраты права собственности на квартиру (титула), риск нанесения ущерба имуществу. Застраховаться - в интересах и самого заемщика: если наступает страховой случай, то платежи по ипотеке будет выплачивать страховая компания. Однако нельзя не заметить, что страховых случаев пока отмечено не было.

При страховании жизни и трудоспособности, страховой случай возникает, если заемщик умер по любой причине, утратил трудоспособность из-за несчастного случая, приведшего к инвалидности 1 или 2 группы. Если вы немолодой человек и имеете проблемы со здоровьем, это не означает, что вам будет отказано в страховке. Просто обслуживать вас будут по более высокому тарифу. То же касается и специалистов опасных профессий, спортсменов-экстремалов и т. п.

Страхование титула (права собственности на недвижимость) требуется, как правило, при покупке жилья на вторичном рынке, хотя некоторые банки могут потребовать застраховаться и при покупке квартиры в новостройке.

Стоит обратить внимание, что риски, связанные с военными действиями, разрушением здания вследствие осадки фундамента, террористическими актами, не подлежат страхованию. Не подлежит возмещению ущерб, совершенный застрахованным умышленно.

Несмотря на то, что страхование при ипотеке является общепринятой мировой практикой, для большинства наших сограждан страховые выплаты оказываются тяжелой ношей. Заявляемые банками средние тарифы по страхованию – 1% от всего ипотечного кредита. Но размер страховых выплат увеличивается вместе с возрастом клиента, и годам к 50 это будет уже 2%. К тому же заемщик может выбрать страховую компанию только из списка, предоставленного банком.

См.: частные риэлторы, способы обмана, как молодым купить квартиру.