Как воспользоваться ипотекой для покупки квартиры и как сделать это правильно

Цены на квартиры в Мурманске уже полгода как не меняются сильно, однако это не повод, чтобы забыть об осторожности, покупая жилье.

За наличные купить квартиру в Мурманске практически нереально – слишком велика сумма. Занимать у родственников и знакомых также не очень хочется. Поэтому все больше мурманчан предпочитают приобретать недвижимость по ипотеке.

Важно понимать весь процесс покупки квартиры в кредит, чтобы приобретение это было максимально выгодным.

Сначала необходимо решить, какой суммы не достает вам для покупки и на нее взять кредит. На сайте практически любого мурманского банка имеется ипотечный калькулятор, позволяющий рассчитать проценты и т. п. Рекомендуем для начала воспользоваться им.

Выбираем банк

От правильного выбора банка зависит многое. Практически все банки в рекламе указывают свои условия кредитования, процентные ставки и т. п. Важно понимать, однако, что проценты, указанные банком в рекламе, не всегда соответствуют действительности. Если прибавить к декларируемой процентной ставке различные комиссии и сборы, то мы получим эффективную процентную ставку. Вот от нее-то и зависит, насколько выгодным окажется для нас ипотечный кредит в данном банке.

Идем в банк

Выбор сделан. Придя в банк, проконсультируйтесь у его служащих по волнующим вас вопросам.
Когда банк рассмотрит ваше заявление, вам предстоит пройти собеседование в кредитном комитете. Очень важно не лукавить и честно отвечать на любые вопросы, которые будут задаваться на нем. Если после проведения проверки, выяснится, что вы солгали, то шансы получить ипотечный кредит резко снизятся.

Невозвращенные кредиты, даже если сумма невелика, а также нестабильность ваших заработков – поводы для отказа в выдаче вам ипотечного кредита.

Страхуемся

Вам может потребоваться застраховать свое здоровье и приобретаемую недвижимость, чтобы получить кредит. Причем далеко не факт, что с этим проблем не возникнет. Страховая компания может вообще отказать, а может потребовать пройти медицинское обследование, от результатов которого будут зависеть тарифы на страхование.

Ищем квартиру

Банк дает добро, и вы можете покупать квартиру. Однако, отведено на это вам всего 3 месяца. Если вложиться в этот срок не удастся, то придется получать кредит заново.
Сейчас в Мурманске не так много недвижимости, подходящей под ипотеку. Банк может отказаться выдавать кредит на покупку квартиры с перепланировкой, которая не была узаконена, на покупку недвижимости в ветхих домах и домах, подлежащих сносу, т. е. неликвидных объектов. Почему? Если вы откажетесь возвращать кредит, то банку придется реализовывать вашу квартиру. Естественно, он заинтересован, чтобы продажа прошла быстро и без проблем.

Отдельная история – недвижимость, бывшая в собственности менее трех лет. Продавцы таких квартир заинтересованы, чтобы занизить номинальную цену на свой объект в договоре купли-продажи, что позволяет им избежать уплаты налогов. Банки, как правило, не идут на такие махинации. Продавца такой квартиры могут не устроить и сроки, требуемые вам для оформления всех документов по ипотеке.

Искать квартиру прежде, чем решать ипотечные проблемы – тоже не вариант. Когда желаемая квартира найдена, обычно вносится задаток или аванс. Эти деньги вы можете потерять, если банк не согласится выдавать кредит.

Пожалуй, самое лучшее – это самому заняться оформлением кредита, а поиск квартиры поручить одному из агентств недвижимости, причем лучше не экономить на услугах последнего, т. к. от качества работы риэлторов будет зависеть многое.

Идем на сделку

Получили разрешение банка на покупку, квартира найдена. Все. Можно совершать сделку. Вносим деньги и регистрируем сделку в реестре прав на недвижимость.
Свершилось.

Вывод

Несмотря на кажущуюся сложность покупки квартиры по ипотеке, в ней нет ничего страшного, скорее наоборот. Ведь банк проверит покупаемую недвижимость максимально скрупулезно, что избавит вас от рисков покупки квартиры с нечистым прошлым.