Не нужно бояться ипотеки

У большинства наших сограждан не совсем верное представление об ипотеке. Многие даже просто бояться брать кредит из-за страха оказаться без крыши над головой, если вдруг нечем будет возвращать кредит. Т. о. ипотеку большинство потенциальных заемщиков представляют некой кабалой, ограничивающей их во всем.

Естественно, что в нашей стране быть уверенным на 100% в завтрашнем дне не может никто, и временные трудности (потеря высокооплачиваемой работы, болезнь и т. п.) могут случиться в жизни каждого. Естественно, это скажется на платежах по ипотечному кредиту.

Если по договору ипотеки имеется созаемщик, то он берет на себя обязательства по возврату кредита, но созаемщик – это, как правило, второй супруг, и решать проблему необходимо иными способами.

Самое главное в таком случае – это не пытаться обманывать банк. Пени по ипотечному кредиту достаточно велики, и игнорировать уведомления банка о просрочке платежа не стоит. Банк может подать иск в суд и вас выселят из квартиры. В такой ситуации самое верное решение – это звонок курирующему вас банковскому сотруднику и рассказ о возникших трудностях. Если у вас чистая кредитная история и банк видит, что возникшая ситуация имеет кратковременный характер, то он скорее всего пойдет вам навстречу, предоставив отсрочку по платежам. Наемные работники пользуются преимуществом перед предпринимателями, т. к. способны быстрее восстановить уровень своих прежних доходов.

Если решению проблем не видно конца и платить по кредиту становится слишком уж в тягость, то выйти из ситуации можно:

Если кредит был оформлен давно, когда проценты были выше, то вы можете рефинансировать кредит в ином банке под более низкие проценты, чтобы уменьшить ежемесячные выплаты.

Вы можете попробовать по соглашению с банком реструктурировать задолженность, например, увеличив срок кредита.

Крайний вариант – продажа недвижимости. Постарайтесь реально оценивать свои возможности и не затягивать с принятием такого решения. В противном случае, вы можете дождаться, когда банк сам решить продать квартиру, а продаст он ее по достаточно низкой цене, что уж точно не в ваших интересах. Если вы сами продаете заложенную банку квартиру, то можете даже остаться в выигрыше, учитывая рост цен на недвижимость в последние годы.

Продажа заложенной недвижимости – дело достаточно распространенное. Сначала вам потребуется разрешение банка на продажу квартиры, и если оно получено, найти покупателя. Дальнейшие действия зависят от условий банка, но, как правило, не представляют ничего сверхсложного. Однако, не каждого покупателя могут устроить такие процедуры.

Самое худшее, что может произойти – это смерть заемщика. В этом случае гарантировать сохранность квартиры семье может договор страхования. Для получения ипотечного кредита заключение такого договора – обязательное условие в любом банке. Страхуется как сама квартира, так и жизнь, и здоровье заемщика. Если с заемщиком произойдет страховой случай, то расчеты с банком будет вести страховая компания.

См.: частный риэлтор, способы обмана, как купить квартиру.