Предпродажная подготовка квартиры

Для успешной и скорой продажи квартиры, продавец должен понимать некоторые особенности психологии покупателя. Как известно, для человека первое впечатление – самое яркое, поэтому то, какой увидит покупатель свою будущую квартиру, в значительной степени влияет на положительное решение его о покупке. Причем речь здесь идет не только непосредственно о состоянии помещения, выставленного на продажу, но и о тексте объявления в газете, о том, как продавец общается с потенциальным покупателем, как он организовал показ квартиры.

Проработав несколько лет в различных агентствах недвижимости Мурманска и продав не один десяток квартир, я пришел к выводу, что правильная предпродажная подготовка квартиры позволяет реализовывать квартиры по гораздо более высокой цене, а равнодушное отношение к этому вопросу – наоборот.

Бытует мнение, что покупателям, большинство из которых будет делать после покупки ремонт, без разницы, как выглядит квартира. На самом деле разница есть.

Естественно, что шикарный ремонт, сделанный в квартире накануне продажи, не прибавит существенно к ее стоимости. Даже простой и дешевый ремонт затевать вовсе необязательно, если у вас не отстают от стен обои, конечно. Необходимо просто привести квартиру в порядок, сделать так, чтобы она выглядела уютно. Выбросьте весь хлам из квартиры – освобожденное от лишнего, жилье будет выглядеть просторнее. Замените лампочки, уберитесь, причем не только в самой квартире, но и в подъезде, не поскупитесь и купите хороший освежитель воздуха. Постарайтесь, чтобы ваши домочадцы не присутствовали при просмотре квартиры покупателем.

Ваши затраты на приведение квартиры в презентабельный вид окупятся с лихвой.

См.: проблемные заемщики, кредитование, об ипотеке и страховании.