О кредитовании

Купить недвижимость по ипотеке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Одно из самых трудных мест – выбор банка и ипотечной программы.

В рекламном буклете большинства банков можно увидеть очень привлекательные процентные ставки, но не стоит радоваться. Как правило, в рекламе указывается минимальная процентная ставка, рассчитанная на идеального заемщика. Для большинства же обычных покупателей, планирующих взять кредит тысяч на 40, ставка будет выше.

На окончательную процентную ставку влияют различные факторы. Прежде всего, это сумма кредита. Затраты по обслуживанию мелких и крупных кредитов у банка одинаковы, а прибыль – разная. Банк – это фактически продавец, а его товар – деньги, и чем больше он их выдаст, тем меньше они будут стоить. Поэтому чем меньше сумма, тем выше проценты по кредиту. Если заемщик покупает обычную квартиру или дом тысяч за 50-70, то процентная ставка будет более высокой.

На уровень процентной ставки, влияет также надежность заемщика. Кредиты на большие суммы и под низкие проценты банки выдают лишь избранным клиентам с высокими доходами, подтвержденными официально. Для таких клиентов даже залог – лишь формальность. Увы, большинство заемщиков не из их числа, и процентная ставка для них тем выше, чем больше рискует банк, выдавая кредит.

Самый надежный вид кредитования – кредитование под залог недвижимости. Банки заинтересованы в таких клиентах, что повышает конкуренцию в этом сегменте, и толкает проценты вниз даже на относительно малые суммы.

Одна из самых больших проблем – это недостаточная разъяснительная работа, проводимая банками с потенциальными заемщиками. Есть прецеденты, когда заемщик готовил документы, проводил оценку квартиры, платил нотариусу, а затем узнавал, что процентная ставка, по которой банк согласен выдать кредит, значительно превышает ожидаемую. В результате человек отказывался от кредита. Поэтому лучше самим задать все вопросы сотрудникам банка, чтобы узнать приблизительную процентную ставку.

См.: страхование при ипотеке, о частных риэлторах, о мошенниках.