Что нужно знать о задатке

К чему такие сведения? Продажа квартиры – дело, которым обычному человеку приходится заниматься нечасто – всего раз-другой в жизни. Однако оступиться в квартирном вопросе достаточно легко, поэтому лучше подготовиться к возможной в будущем сделке заранее.

Допустим, что вы, желая сэкономить на услугах агентства недвижимости, решили найти и купить квартиру самостоятельно. Вы купили газету объявлений о продаже недвижимости одного из популярных издательств Мурманска, созвонились с продавцами, посмотрели несколько квартир, и, кажется, нашли то, что искали. Все – покупаю! А теперь встанем на место продавца квартиры. Что должно придать ему уверенности в том, что Вы действительно купите его квартиру, как говорите, а не передумаете, если Вам подвернется другое жилье? Особенно сейчас, когда от рынка недвижимости не знаешь, чего ждать завтра. Если Вы передумаете брать его квартиру, то он упустит время, а если цена на его квартиру изменится не в лучшую для него сторону, то и деньги.

Задаток – это гарантия

Задаток – это вполне обычная практика. Чтобы обнадежить продавца жилья, да и самому покупателю обрести уверенность, что желаемую квартиру не продадут другому, вносится задаток. Это небольшая сумма (не путайте с авансом), которая гарантирует серьезность намерений обеих сторон.

А почему продавец не может взять ваш задаток и ретироваться?

Перед передачей денег между сторонами заключается соглашение / договор о задатке. Этот документ необязательно заверять у нотариуса – он и так будет иметь юридическую силу, однако мнительные граждане могут заверить его нотариально, для пущей надежности.

Как задаток возвращают?

Если продавец передумал продавать квартиру или решил продать ее другим, то покупатель получает сумму задатка в двойном размере.
Если же покупатель отказался от планов и раздумал приобретать недвижимость, то задаток в полной мере остается у продавца в качестве компенсации за потраченное на покупателя время.

Скачать бланк соглашения о задатке.

См.: "проблемный" кредит