Так будут ли цены расти

Еще вчера казалось, что осенью цены на недвижимость, пусть не такими значительными темпами, как это было год назад, но пойдут вверх. Но сейчас это уже не кажется таким очевидным. Кризис на мировом финансовом рынке может серьезно повлиять на состояние российского рынка недвижимости.

В конце лета мировой финансовый рынок пережил сильный потрясения. Причиной тому – кризис ипотечного кредитования в США. Деньги дорожают, растут проценты. Вот-вот должна появиться информация по невозвратам в США ипотечных кредитов. От нее во многом зависит, насколько серьезными будут последствия для мировой экономики. В том, что последствия будут, уже никто не сомневается, и вопрос лишь в силе этих последствий.

Как это может отразиться на отечественном рынке недвижимости? Снижение ликвидности денег вызовет рост их стоимости, вследствие чего, банки вынуждены будут поднять проценты по ипотечным кредитам. Как показывает мировая практика, в таких условиях банки ужесточают требования к заемщикам, изменяют условия кредитования (не в пользу последних). Если это произойдет, то значительная часть потенциальных заемщиков уйдут с рынка. Сейчас в столице уже более трети сделок с недвижимостью – это ипотека, а по России – десятая часть квартир приобретается за счет привлечения кредита. Ясно, что если все эти люди не получат кредит, то это не может не сказаться на спросе – он сократится.

Масштаб наступающего кризиса, ответные действия центральных банков стран и ФРС США, цены на нефть – от этого зависит дальнейшее развитие событий на отечественном рынке недвижимости. Если спрос сильно сократится, то не исключено падение цен на недвижимость. И хотя рынок ипотеки в России значительно меньше, объемы рынка недвижимости также отличаются, и последнее отличие не в нашу пользу.

См.: предпродажная подготовка квартиры, как купить или продать квартиру